Região terá perdas nas culturas de soja e feijão

Por Redação 3 min de leitura

A estiagem no fim do ano passado deverá causar prejuízos na colheita desse ano, especialmente em culturas como a soja e o feijão. Dados revelados pelo Departamento de Economia Rural (Deral), do Núcleo Regionalde Irati da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), mostram que a região, que abrange nove municípios, deverá seguir a tendência de perdas na lavoura estadual, que diminuiu as estimativas iniciais de produçãode 22,5 milhões de toneladas para 20,4 milhões de toneladas de grãos.

Feijão

Uma das principais perdas na região será na cultura do feijão, que teve uma redução de 10% na estimativa de produção na 1ª safra.

Inicialmente, era estimado que a região produzisse 55.370 toneladas de feijão. Mas com a colheita de 70% dos 30 mil hectares dedicados à cultura, a estimativa de produção caiu para 49.650 toneladas.

A estimativa de rendimento por hectare também caiu. Inicialmente, se esperava colher 1.826 quilos por hectare na região. Agora, a média está em 1.550 quilos por hectare.

Somente Irati, deverá produzir 5 mil toneladas a menos do que o esperado inicialmente.

A redução acontece também no estado, que registrou uma perda de 19% na produtividade. Agora a estimativa é que o Paraná produza 260 mil toneladas na primeira safra do feijão. Segundo a Seab, os produtores no estado deverão ter uma perda de R$ 171 milhões.

Soja

Com 10% da soja colhida na região, a produtividade das lavouras na região de Irati também poderá seguir a tendência de perdas que vem ocorrendo no estado, segundo o Departamento de Economia Rural (Deral).

Os números mostram que haverá uma quebra de safra de 12% na cultura da soja no Paraná. A estimativa inicial de 19,5 milhões de toneladas foi reduzida para 16,8 milhões de toneladas, o que pode representar uma perda de R$ 3 bilhões na receita dos produtores do estado. Regiões como Toledo, Umuarama, Campo Mourão, Francisco Beltrão e Paranavaí estão entre as principais com maiores perdas.

Apesar dos dados negativos no estado, a região de Irati aparece como uma das únicas menos afetadas, sendo uma das únicas com menos perda de rendimento. Segundo dados do Deral, a região aumentou em 2% a área plantada de soja, que está num total de 175.500 hectares. A estimativa inicial é que sejam colhidos 605.474 toneladas de soja.

No entanto, a engenheira agrônoma do Núcleo Regional de Irati da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (SEAB), Adriana Baumel, alerta que os números divulgados, apesar de serem positivos, podem não estar mostrando a realidade. Isso porque eles não incluem os números da colheita que iniciou há pouco tempo na região. “Isso era estimativa, porque começamos a colheita agora da cultura da soja, então ainda aqui não foi colocado como colhida. E as outras regiões, que é mais adiantada a colheita, por isso já diminuiu. O nosso não. Mas vai diminuir”, disse.

Com 17.550 hectares colhidos, já é possível vislumbrar uma diminuição na produtividade. “As primeiras colheitas, a produtividade foi de 2.500 kg por hectare. A nossa estimativa aqui na região era de 3.500 kg por hectare. Essas foram as primeiras sojas colhidas em janeiro”, explica. Grande parte da soja colhida até o momento foi dos municípios de Teixeira Soares e Imbit