Quer se tornar vegetariano ou vegano? Nutricionista alerta sobre os riscos dessa decisão

Por Redação 3 min de leitura

Seja por crenças religiosas ou apenas para cuidar da saúde, muitas pessoas têm optado por se tornarem vegetarianas ou veganas. Uma das razões é por acreditarem ser o melhor caminho para uma vida mais saudável.  Entretanto, para quem não está acostumado,são necessários alguns cuidados.

Algumas pessoas dizem que é apenas uma fase, outras dizem que é um jeito novo de viver e outras ainda, são orientados por sua religião. O fato é que o número de pessoas que estão deixando de comer derivados vindos de animais está se ampliando ao longo do tempo.

Uma destas pessoas é Kimberly Bueno. A jovem se tornou vegetariana há dois anos e desde então não consome nenhum tipo de carne. “Eu comecei em julho de 2016, quando deixei de comer carne de porco. Depois eu cortei a carne branca, depois cortei o peixe e por último leite e ovos”, diz.

Entretanto, nesse ano ela voltou a comer ovos e ingerir leite. “Fiquei de outubro a janeiro de 2017 sem comer ovos. Quando eu voltei para a faculdade não consegui, porque a maioria das receitas tem leite e ovo, e eu continuei sendo vegetariana restrita”, conta.

Para se ter uma dieta saudável aderindo ao estilo de vida vegetariano ou vegano é necessário saber os riscos dessa decisão. A nutricionista Jaqueline Nezer faz um alerta sobre os riscos em mudar a alimentação sem o auxílio de um bom profissional. “Caso a pessoa venha a adquirir essa dieta sem ter um conhecimento prévio sobre o assunto, ela pode estar correndo um perigo muito grande, um mal para a saúde”, explica.

A carne vermelha possui muitos nutrientes que são fundamentais para a saúde, um exemplo disso é a vitamina B12. “A pessoa que vier a aderir essa dieta e não tiver uma gama muito grande ou até mesmo a suplementação da vitamina B12 pode, no futuro, desenvolver algumas carências nutricionais, ou até mesmo na formação de tecidos, ou no caso das gestantes, uma má formação no cubo neural do bebê e na questão do sistema cerebral”, comentou Jaqueline.

A religião foi um dos principais motivos que levaram Kimberly a mudar sua alimentação. Ela conta que a igreja aconselhou a não comer carne. “São por motivos religiosos, sociais e físicos. Primeiro eu fui pesquisar o que a carne fazia para o meu corpo, o mal que fazia para o meu corpo. Depois que fui fazer isso, eu fui olhar o quesito social. Quando eu vi alguns documentários sobre frigoríficos, da indústria da carne, eu me convenci que socialmente o consumo da carne não faz bem. E por último, eu fui estudar o quesito religioso, e dentro da minha religião, Adventista do Sétimo Dia, nós fomos aconselhados a não utilizar carne,” diz.

 

Além das vitaminas existentes na carne vermelha, que são fundamentais para o nosso organismo, ela também é compostas por proteínas que possuem um papel importante para renovação do sistema celular.  “A dieta vegetariana tira toda a carne, ovos e leite. São nesses alimentos que a gente encontra grande quantidade de proteínas de alto valor biológico, onde o organismo consegue absorver com mais facilidade. As proteínas necessárias para o organi