Frutíferos deverão ser os mais afetados pelas mudanças do clima
Já a cultura de grãos não deverá ser tão afetada
A cultura dos frutíferos deverá ser a mais afetada pela variação climática recente. Somente durante o mês de julho, a região enfrentou diversas temperaturas. No início do mês, temperaturas negativas e geadas foram registradas, mas ao longo do mês a temperatura foi aumentando, e a última semana de julho deve ser marcada por um sol forte e calor.
Essa variação pode antecipar a flora dos frutíferos. “As frutas ainda estavam dormentes, não havia acontecido nada, mas depois do calor algumas começaram a florar”, conta.
O resultado é que a flora não segue o ritmo que deveria seguir. “Acaba acontecendo um desbalanço, às vezes, como na cultura da uva, por exemplo. É uma época, agora, que ela tem que estar dormente, para guardar a energia após a poda – que geralmente acontece final de agosto, início de setembro – e depois vir com bastante vigor os brotos e ter uma produção no verão. Com o calor acima do esperado, a planta acaba brotando naturalmente, mesmo sem poda”, explica o engenheiro agrônomo da Emater Municipal de Irati, Bruno Luis Krevoruczka.
Essa flora antecipada, sem a poda, pode fazer com que a produtividade diminua. “Pode vir a acontecer uma redução da produção na época certa. Isso pode acontecer com o pêssego também. O florescimento precoce, e depois ocorre uma geada no começo de agosto, metade de agosto, acaba perdendo flor, acaba perdendo fruto”, disse.
O cultivo de morangos também pode ter sido afetado pela geada do início do mês. Segundo Bruno, ainda não há certeza, mas há estudos da Emater Municipal de Irati estão sendo feitos para compreender se houve um fungo ou as plantas de morango podem ter sofrido da chamada geada negra, quando a geada deixa a planta com um aspecto de queimada. “Alguns produtores de morango, acredito que possam ter sido afetados pela geada. As plantas perderam alguns botões florais. Mas estou estudando ainda, não sei se é isso mesmo. Às vezes pode ser um fungo que tenha as mesmas características”, comenta.
Cultura de grãos
A variação climática também pode afetar a cultura de grãos de inverno. “Mas elas sofrem um pouco com o calor excessivo. Por serem culturas de inverno, o calor excessivo pode causar algum problema. Geadas muito fortes, dependendo do estágio em que ela [cultura] está, podem causar algum problema também, como o congelamento do grão e posteriormente redução da produção”, explica o engenheiro agrônomo.
Mas a boa notícia é que na região esses efeitos não deverão causar grande prejuízo financeiro, já que este tipo de cultura não é usado para comercialização. Muitos agricultores usam essa cultura para fazer a palhada, que prepara o solo para a próxima cultura, como a soja. “Se o pessoal plantasse bastante trigo, por exemplo, e o pessoal tivesse com o grão mole, com certeza aconteceriam perdas expressivas”, conta.
Seguro
O engenheiro agrônomo destaca que há ferramentas para o agricultor planejar o seu plantio. “Tem o zoneamento agroclimático que o governo todo ano libera dizendo quais são as datas que você tem menos risco de perdas na produção, então ele consegue se planejar dessa forma, utilizando os meios que ele tem de previsão climática”, disse.
No entanto, o agricultor nã

