Comer chocolate provoca espinhas? Confira alguns mitos e verdades
A Páscoa está chegando, e nessa época do ano as dúvidas sobre o consumo excessivo de chocolate e o surgimento de espinhas aumentam. Afinal, será que o chocolate é o grande vilão e causador das incômodas espinhas?
“Não necessariamente”, comenta Lauren Morais, médica dermatologista e presidente da Sociedade Brasileira de Dermatologia – Regional Paraná (SBD-PR). “O problema é a quantidade de açúcar e gordura presentes em maior quantidade em alguns tipos de chocolate, que leva ao pico de produção de insulina no organismo e estimula os receptores da acne na pele”, completa.
A acne é o termo científico dado a espinhas e cravos que surgem devido a um processo inflamatório das glândulas sebáceas e dos folículos pilosos. Esse tipo de inflamação é mais frequente na adolescência, podendo ser comum também na fase adulta.
Fatores que podem potencializar as espinhas
Alterações hormonais, alguns medicamentos e o estresse são alguns dos fatores que podem potencializar o aparecimento das espinhas. Além disso, pessoas com pele oleosa ou com histórico familiar de acne tendem a ter uma predisposição maior.
Posso espremer espinhas?
A tentação de espremer a espinha é grande, mas a orientação é não mexer na lesão. Isso porque as mãos e unhas possuem inúmeros tipos de bactérias, e ao manipular uma acne cria-se uma porta de entrada para essas bactérias.
“A acne é composta de bactérias e células inflamatórias misturadas ao sebo. Quando fazemos essa manipulação podem acontecer graves infecções, cicatrizes, manchas, dor e desconforto. Por isso, a orientação é não mexer nela e muito menos estourá-la”, explica a dermatologista.
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A orientação é buscar ajuda de um médico especialista para que a acne seja tratada corretamente. “O ideal é fazer o controle da acne não apenas por questões estéticas, mas também para conservar a saúde da pele, valorizar a autoestima e prevenir cicatrizes”, ressaltou a presidente da SBD-PR.
Chocolate branco é chocolate?
Preferido entre muitos, o chocolate branco arranca suspiros de muitos apaixonados por chocolate. Mas a verdade é que o chocolate branco tem, basicamente, só gordura e açúcar em sua composição, ou seja, nem poderia ser considerado chocolate.
“O chocolate branco é feito da manteiga de cacau, ou seja, da gordura que se desprende do cacau. É só gordura hidrogenada e açúcar, não possui cacau, e pela quantidade de açúcar maior que todos os outros também não traz benefícios para a saúde”, explicou Lauren.
Qual o chocolate mais saudável?
Para quem busca saborear chocolates mais saudáveis e que tragam benefícios para a saúde, a dica é apostar no chocolate amargo, pois é rico em cacau e tem menor teor de açúcar e gordura.
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