Produção familiar de vinho ganha mercado local e regional
Com uma bonita história, que iniciou na Itália, a família Cosmos tem conquistado mercado com sua produção de vinhos e suco de uva, feita na comunidade de Pinho de Baixo, na área rural de Irati. Os seus produtos, que já são muito conhecidos e apreciados no município, após muito trabalho e apoio da Prefeitura, conquistaram a certificação Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), podendo ser comercializados em todo o país.
De acordo com o engenheiro agrônomo da Vinícola Cosmos, Alex Cosmos, mesmo sem autorização do MAPA sua família produzia vinho, em menor escala e comercializava no município, prática comum entre os produtores na época. Quando iniciaram as fiscalizações em Irati, os vinicultores tiveram que decidir se continuavam ou não com a atividade. “Resolvemos dar sequência, e em 2019, após as adaptações necessárias, compra de equipamentos, conseguimos o registro, contando com o apoio da Prefeitura. Hoje, podemos vender nosso vinho em todo o Brasil”, comenta.
De acordo com Alex, a maior parte da produção é consumida pelos iratienses. Mas, a família busca a expansão de mercado, comercializando em cidades da região e também já tem clientes em centros maiores, como Guarapuava, Curitiba, Ponta Grossa e até em outros estados, onde a entrega é feita a alguns clientes.
Produção familiar – A produção da Vinícola Cosmos é familiar, feita por quatro pessoas apenas. Mesmo assim, já há variedades nos produtos. Estão no mercado os vinhos tinto, branco e rose, além do suco de uva, o qual também é fornecido para a merenda escolar. Já existe, em menor escala, a fabricação de geleia e doce de uva, Grappa (graspa) e um fermentado a base de pêssego – uma vez que Irati é um dos grandes produtores da fruta do Estado.
Segundo Alex Cosmos, somente na época de colheita da uva é contratada mão-de-obra de fora.
A produção da vinícola é de 60 mil litros de vinho por ano, sendo que parte fica em estoque. Já o suco é uma média anual entre 15 e 16 mil litros. São utilizadas uvas preta, branca e rosada. A produção local não é suficiente, pois a família produz em seus parreirais em torno de cinco toneladas e chega a processar até 80 toneladas. Então, é preciso comprar de fora.
Revitis – A Prefeitura de Irati, através da Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar, trabalha para ampliar a produção de uvas no município, através de uma parceria com o Estado, pelo programa de Revitalização da Viticultura Paranaense – Revitis, criado em 2019 pelo Governo do Paraná, que visa estimular a produção de uvas e seus derivados no Paraná. “Com o investimento de R$ 323 mil, sendo R$ 300 mil do Estado e R$ 23 mil do município, será possível auxiliar 15 produtores a ampliarem a produção de uva. É um mercado em expansão”, comenta o secretário de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar, Raimundo Gnatkowski.
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