É possível manter uma alimentação saudável consumindo produtos simples e baratos

Por Redação 3 min de leitura

Muitas pessoas consideram que a mudança de hábitos alimentares para ter um cardápio equilibrado é uma tarefa cara e difícil. É comum que o termo “reeducação alimentar” provoque a ideia de que é preciso tirar vários alimentos do cardápio para comer outros que não faziam parte do dia a dia.  No entanto, a nutricionista Ana Luiza Stroparo explica que uma boa alimentação não precisa de mudanças radicais, pois substituições saudáveis podem ser feitas sem alterar o preço dos produtos no final das compras.

“As pessoas acham que para ter uma dieta equilibrada tem que consumir farinha de aveia ou de amêndoa, pão sem glúten, acabam enchendo a mesa de alimentos mais caros e desnecessários, sem perceber que para fazer um lanche bastaria uma banana ou um pedaço de mamão, por exemplo. Não valorizam os alimentos baratos e simples que são os que mais precisamos no dia a dia”, destaca a nutricionista.

Segundo ela, os problemas identificados com maior frequência em seus pacientes são em relação à falta de hidratação, ausência de frutas e verduras nas refeições e diminuição do número de refeições. “As pessoas não têm o hábito de se hidratar, a maioria não toma a quantidade certa de água que precisa durante o dia. A falta de frutas, verduras e legumes no cardápio das pessoas é bem comum. A maioria não tem o costume de fazer um prato colorido no almoço e na janta, focam muito no emagrecimento, por isso tiram muitos alimentos em vez de substituir”, relata Ana Luiza.

Neste sentido, a nutricionista procura adaptar o cardápio do paciente com alimentos parecidos aos que ele estava acostumado a consumir. “Se o paciente está acostumado a comer um pão com margarina de manhã, vou sugerir para que troque a margarina por um requeijão light, o preço é o mesmo, mas o requeijão é muito mais saudável, são substituições baratas e fáceis de fazer”, conta.

Ela também informa que são poucas as pessoas que fazem uma refeição completa durante a noite, pois muitos substituem a janta por um café no final da tarde. “Não é errado tomar café da tarde, mas é importante fazer uma refeição completa na janta também”.

A alimentação saudável e hidratação adequada trazem resultados que vão além da estética. Ajudam no funcionamento do intestino, melhoram a disposição. “Sem contar que melhora o crescimento do cabelo e das unhas, e aparência da pele”, pontuou Ana Luiza.

Emagrecimento

De acordo com a nutricionista, em casos de tratamentos com objetivo de emagrecimento, após substituir os alimentos, o segundo passo é adequar a quantidade e é preciso que o indivíduo tenha consciência de que os resultados não são imediatos. “Não precisa comer somente salada, fruta e carne, a gente pode comer pão e arroz, mas é preciso saber comer a quantidade certa. Além de saber que não vai ter um resultado imediato, se alguém emagrece do dia para a noite algo não está certo, há um tempo estimado e é preciso que as pessoas sejam persistentes”, argumentou.

Conforme sua experiência profissional, Ana Luiza constatou que a maior procura por orientação nutricional é voltada