Conhecimento antigo, ervas medicinais voltam a ser popularizadas

Por Redação 2 min de leitura

As ervas medicinais, que costumavam ser usadas pelas nossas avós e bisavós para curar vários problemas de saúde, tem aos poucos voltado à tona. Sobretudo, entre as pessoas que têm buscado alternativas mais naturais para cuidar da saúde. E o público jovem têm se interessado por isso.

Não só as pessoas mais idosas, os mais novos procuram bastante. Hoje o produto natural tem atingido todas as idades. As pessoas jovens também têm dores”, comenta Francielli Vidal, que é vendedora em uma loja que comercializa produtos naturais em Irati, a Sabor &Saúde.

No entanto, mesmo com o aumento da procura pelo estilo de vida mais natural, muitos ainda desconhecem a forma de utilizar as ervas medicinais e as veem como um “costume antigo” ou apenas como “um chá gostoso”.

Isso preocupa o Movimento Aprendizes da Sabedoria (MASA), das Benzedeiras de Irati, que percebem que muitos conhecimentos não estão mais sendo passados de pai para filho. “Tem essa preocupação, muitas vezes os jovens estão em cima da planta medicinal e não têm o conhecimento sobre a erva, pisam em cima e não sabem que pode ser um remédio”, relatou Antônio Michel Kuller, assessor do Movimento.

Faz mal?

Não há contraindicações para o consumo de chás. Mas o efeito de cada planta deve ser analisado de acordo com as características de quem irá consumir.

Algumas plantas energéticas para quem tem pressão alta não são indicadas, porque pode acelerar o coração. Para dor de cabeça o capim-limão, que é calmante, se a pessoa já tem a pressão baixa – por ser relaxante –, pode ser que baixe mais a pressão. Então sempre temos que perguntar para o cliente. Mal não vai fazer, só que tem que ter esse cuidado, tem limite”, comentou Francielli.

Logo, a regra é evitar o exagero e buscar conhecimentos sobre de como cada planta age no organismo.

Outro fator que merece atenção é modo de preparo, pois caso seja feito de maneira errada, o chá não trará resultados. “Alguns chás não podem ser cozidos, como é o caso da ameixeira, porque tira todo o efeito de cura. Tem que ser feita a infusão, que é abafar